
Сегодня, 15 декабря, отмечается Международный день чая. Дотошные статистики подсчитали, что в мире ежедневно люди выпивают три миллиарда чашек чая. В Китае и Японии вкушение чая – целая церемония. А еще его можно использовать в косметических целях и в быту.
Завариваем правильно
Целебные свойства чая обнаружены в 1 веке до н.э. Даже была издана «Священная книга о чае». И голова не болит, и сонливость исчезает, а главное — «от него начинают двигаться все сто суставов», — писал автор.
В Россию чай попал из Северного Китая в 1679 году, когда подписали договор о поставке зеленой травы. Приживался китайский чай с трудом. Народ привык к напиткам из земляники, листьев, цветков и ягод малины, ежевики, мяты, смородины, чабреца, цветов липы. Эти рецепты актуальны и поныне: сушеные листья (3 ст. ложки на 1 литр) заливают кипятком, настаивают 12 минут.
Экологическими чаями в Украине признаны карпатские, растущие в горах далеко от вредного производства. Поэтому внимательно изучайте упаковку.
Лучшая посуда для заварки — фарфоровая. Чайник ополаскивают кипятком, засыпают заварку (20 г на 500 мл), заливают на треть кипятком, закрывают, сверху желательно накрыть льняной салфеткой, через три минуты доливают. Сколько лить в чашку – дело вкуса.
Чай из самовара полезнее. Открывая краник самовара, не взбалтываем воду, оседающие дубильные вещества остаются на дне.
Какой чай лучше – зеленый или черный?
В зеленом чае на 50% витаминов больше, а с долькой лимона полезнее. При простуде отсутствие лимона можно заменить аскорбиновой кислотой, только не бросать его в кипяток. Зеленый чай содержит биоактивные вещества, антиоксиданты полифенол и селен, фтор, йод, фосфор, цинк, магний, кальций, калий. Самый качественный чай делают в Китае и Японии. Уступают по качеству цейлонский и индийский.
Смесь черного и зеленого чаев в равных пропорциях повышает иммунитет.
Чай «каркаде» гибискус – родом из Ближнего Востока, утоляет жажду и тонизирует, богат витамином C, повышает иммунитет. Витамин P нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, благотворно влияет на печень и желудок.
Фруктовые чаи – кладовая витаминов, в них нет кофеина.
Если окажетесь в …
Китае. Лучшая посуда — глиняный чайник. Воду используют из источника местности, где чай рос. Заваривают до 10 раз, улун — самый дорогой — до 15 раз. Пьют без сахара и молока, под звуки бамбуковой флейты.
Японии. Во время чайной церемонии выбирают самого знатного гостя, а потом – кто по чину и возрасту поменьше. В таком порядке моют руки, заходят в чайную комнату и делают глотки из одной чашки (с точки зрения гигиены – сомнительно).
Англии. Королева Виктория написала правила чайного этикета, которые используют на деловых встречах в Европе. Истинные англичане добавляют чай – в сливки. Белый чай с молоком пьют с утра, на ночь – с бергамотом. И никогда не добавляют лимон.
Красим волосы и освежаем автомобиль
- Чайный пакетик поможет про воспалениях глаз, отечности, синяках, болях от пореза бритвой.
- Зеленым чаем полезно умываться при угревой сыпи.
- Пакетик черного чая устраняет неприятный запах в холодильнике, ароматизированный чай — освежает воздух в салоне автомобиля. Его кладут в карман чехлов.
- Заварка подкармливает домашние растения.
- В заварке каркаде варят пасхальные яйца, получая красивый цвет.
- Для окрашивания волос смешивают в равных пропорциях черный чай с шалфеем и розмарином. Настоять ночь, процедить, втереть в волосы.
Оставить комментарий