Чудо-овощ тыква

Тыква — настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, ви­таминов С, витамины группы В.В народной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы.

 

Плоды тыквы богаты углеводами, витаминами (С, В1, В2, PP1, E, каротин), в них довольно высокое содержание сухих веществ, сахара, крахмала, минеральных солей. Семена содержат 36-52% жирного масла.

 

Показания к применению

Мякоть тыквы рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть плодов тыквы обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

Мякоть тыквы, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки.

Печеная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных.

Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5-3 кг в день 3-4 месяца). В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко нарезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день).

Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае . ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.

Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день).

Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице. Используются и цветки, и черенки тыквы. Например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков — как эффективное мочегонное средство.

 

Рецепты народной медицины

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 мин в 2 стаканах воды — доза на день.

Для лечения простатита сухие семечки тыквы перекрутить на мясорубке, добавить мед. Меда взять столько, чтобы из полученной массы можно было лепить шарики. Сделать шарики величиной с вишню. Немного подсушить. Хранить в холодильнике. Каждое утро за 30 мин до еды съедать по 1 шарику, запивая водой. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

При половой слабости из-за возрастных изменений народная медицина рекомендует взять 100 г очищенных и измельченных сырых семян тыквы, 100 г поджаренного до бежевого цвета и измельченного риса, по 150 г несоленого сливочного масла и пчелиного меда. Все тщательно размешать. Принимать по 1 -2 ч. л. через каждый час. Это средство хорошо помогает при астении, дистрофии и истощении.

При нарушениях функций мочевого пузыря помогут 2-3 ст. л. очищенных тыквенных семечек ежедневно. Они обладают как лечебным, так и профилактическим свойством. Их составляющие укрепляют и активизируют мускулатуру мочевого пузыря, успокаивающе действуют при раздражении слизистой.

Если в моче содержится кровь или в результате спазматических явлений задерживается моча, рекомендуется по стакану семян тыквы и конопли растереть в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процедить и отжать остаток. Полученное «молоко» выпить в течение дня.

Хорошим мочегонным действием обладают тыквенные черешки. Это кусочки засохшего стебля длиной 10-15 см и толщиной до 5 см. 1-2 черешка раскрошить и проварить 15 мин в стакане воды (суточная доза). Употреблять отвар при почечных и сердечных заболеваниях с отеками, при гипертонии, нарушении обмена веществ и хронических дерматозах.

При неврастении у беременных женщин  100 г неочищенных семян тыквы поджарить до кофейного цвета и истолочь с шелухой. Затем добавить 100 г повидла из ягод бузины черной, 1 ч. л. порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 ч. л. после еды. На курс лечения достаточно пять таких доз.

 

 

Тыквенные семечки

В семенах тыквы в большом количестве содержатся органические соли, минеральные кислоты, витамины, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, медь, фолиевая кислота, аргинин, линоленовая и глютаминовая кислоты.

Тыквенные семечки целебны тем, что они поддерживают сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, положительно влияют на органы пищеварительного тракта и детородную функцию. С их помощью лечат заболевания печени и сахарный диабет, снижают лишний вес, выводят из организма всевозможных гельминтов и повышают гемоглобин.

Но есть одно условие, семена тыквы для лечения нужно использовать в сыром виде, то есть не жаренные. В отличие от семян подсолнечника, семена тыквы не обладают токсичностью, поэтому их можно спокойно применять в пищу как детям, так и беременным женщинам, а также с их помощью лечить болезни.

В тыквенной семечке в большом количестве содержится цинк. Этот микроэлемент жизненно важен и необходим для человеческого организма. С его помощью можно регулировать уровень глюкозы в крови, что крайне необходимо для людей, страдающий сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Съедая в день хотя бы 5-6 семян тыквы, можно замедлить старение организма, так как цинк ускоряет регенеративный процесс в клетках. Нехватка цинка в детском и юношеском возрасте грозит недоразвитием половых органов, особенно это касается мальчиков.

Взрослым мужчинам также необходим цинк, так как с его помощью предстательная железа будет работать в полном объеме. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, заставляет мужской организм вырабатывать тестостерон. Для лечения мужского бесплодия в народной медицине используют семена тыквы, употребляя их ежедневно в пищу от 8 до 12 штук. При нарушении углеводного обмена в организме наблюдается ожирение, с этой бедой также можно справиться с помощью целебных свойств семян тыквы.

Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, прекрасное средство для борьбы с гельминтами человека. Тыквенные семечки, применяемые для борьбы с глистами, намного безопаснее, чем химические аптечные препараты.  Семена тыквы используют как средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г семян с зеленой оболочкой смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. В целях же профилактики гельминтоза хватает трех дней.

Воспалительные заболевания почек также можно лечить с помощью семян тыквы. Для этого 1 ст. л. сырых семян тыквы заливают 1 стаканом кипящей воды и ставят на огонь, варят под закрытой крышкой в течение 10 мин на небольшом огне. После чего настаивают еще 1 час. После процеживания принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Этот же отвар обладает и легким мочегонным средством.

 

Тыквенное масло

Из семян тыквы готовят поистине целебное масло, которое называют тыквенным маслом. Его использовали для лечения заболевания еще много веков назад. Да и сейчас в аптеках продается тыквенное масло в жидком состоянии и в капсулированном для лечения простатита. Его целебные свойства помогают бороться со старением кожи и с выпадением волос. Применяя его в целях профилактики можно избавиться от сезонной простуды, атеросклероза сосудов головного мозга.

Тыквенное масло используют в комплексе для лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка. С успехом его применяют и для лечения женских воспалительных заболеваний, таких как эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки. С его помощью можно излечить мастопатию и облегчить состояние в предклимактерический период у женщин.

Употребляя в пищу семена тыквы, можно не только продлить свою молодость, но предотвратить онкологические заболевания, защитить организм от ряда инфекций и избавиться от аллергии.

 

Противопоказания

Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

Семена тыквы не рекомендуется употреблять в пищу при калькулезном холецистите, так как они обладают выраженным желчегонным действием и могут вызвать приступ механической желтухи. При передозировке возможен жидкий стул.

 

Применим тыкву в косметологии

Не менее ценны семена тыквы и в косметологии. С их помощью можно сделать кожу лица и шеи упругими, избавиться от морщин. Помогают они и при кожных болезнях. Маски, крема и масла, в состав которых входят семена тыквы, подходят для сухой, склонной к шелушению и аллергии кожи.

Тонизирующее средство для всех типов кожи.  Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 мин, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Эмульсия из сырых семян тыквы для придания лицу свежести. Очистите семена от кожуры, растолките их в ступке и положите в кипящую воду в соотношении 1:10, варите до получения однородной массы. Эмульсией смажьте лицо и через 15-20 мин смойте теплой водой.

От угрей и сузить поры можно просто протереть лицо кусочками тыквы.

Маски для лица.

Для всех типов кожи. В кашицу из 3 ст. л. вареной тыквы добавить 1 яичный желток и 1 ч. л. меда. Нанести маску на лицо теплой, пока она не остыла, на 15-20 мин, а затем смыть холодной водой. После такой маски кожа лица становится посвежевшей.

Для сухой кожи. 2 ст. л. вареной тыквы хорошо взбить и смешать с 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Нанести маску на лицо на 20 мин, потом смыть прохладной водой.

Маска для снятия отечности. 2 ст. л. мелко нарезанной тыквы залить небольшим количеством воды и варить на малом огне 10 мин. Добавить 1/2 ч. л. меда и тщательно перемешать. Получившуюся смесь в теплом виде нанести на марлю, марлю положить на лицо, а сверху прикрыть все полотенцем. Через 20-30 мин умыться прохладной водой. Наносить маску через день, курс — 3-4 маски.

Маска для удаления веснушек и пигментных пятен. Сырые семена тыквы очистить от кожуры, тщательно растереть в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешать с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывать эту маску на лицо на 30 мин до достижения желаемого результата.

Питательная маска для всех типов кожи. Вареную тыкву взбить со сметаной (для жирной кожи), с йогуртом (для нормальной), со сливками (для сухой). Добавить в маску 2-3 капли витамина А. Нанести на лицо, держать 20 мин, смыть теплой водой, нанести крем, подходящий для данного типа кожи.

Очищающая маска для жирной кожи. Сырую тыкву взбить с белком, нанести на 10 мин на лицо. Смыть прохладной водой.

Домашний крем для рук. Натереть тыкву и смешать с персиковым маслом 1 : 1. Смазать руки, надеть на час резиновые перчатки. Кожа после такой маски становится удивительно нежной.

 

Попробуйте приготовить

 

Рисовая каша с тыквой

Продукты: рис — 1 стакан, вода — ~2,5 стакана,  тыква (свежая или замороженная) — 150-200 г, молоко — 1 стакан, сахар — 1-2 ч. л., соль, сливочное масло.

Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и довести до кипения. После закипания огонь уменьшить и варить, помешивая, ~15 мин (пока рис не разварится и не станет мягким). Должна получиться вязкая рисовая каша.

Тыкву порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. В кастрюльку налить молоко и довести до кипения.
В молоко положить тыкву, чуть-чуть соли и сахар и варить, помешивая, на малом огне, 10-15 мин. Разваренную тыкву потолочь толкушкой и соединить с рисом. В каждую тарелку, при подаче, положить кусочек сливочного масла. По-желанию, кашу можно посыпать изюмом.

 

Сливочный крем-суп из тыквы

Продукты: тыква (мякоть) — 1 кг, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 1-2 зубчика, сливочное масло — 30-50 г, сливки (20-30%) — 100 мл, растительное масло — 2 ст. л., бекон для подачи (по желанию) — 100 г, сахар — 1/3 ч. л., соль, свежемолотый перец.

Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками. Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами. Нарезать мякоть кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на малом огне, до прозрачности. Положить чеснок и обжарить с луком 1 мин. Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5-6 мин. Влить 1-1,2 л воды и довести до кипения. Варить при слабом кипении около 20 мин, пока тыква не станет мягкой. Суп пюрировать блендером. лить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать. При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками, крутонами и ломтиками жареного бекона.

 

Курица, запеченная с тыквой

Продукты: куриные голени или бедрышки — 1 кг, тыква — 1 кг, чеснок — 1-2 зубчика, зелень петрушки, горчица — 1 ст. л., сливочное масло — 50 г, растительное масло — 2 ст. л., кедровые орешки (по желанию) — 1-2 ст. л., соль, свежемолотый перец.

Куриные голени/бедрышки вымыть, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажными полотенцами. Натереть курицу солью, перцем, горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20-30 мин. Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена и очистить от внешней грубой кожицы.
Нарезать ломтиками, а ломтики кубиками среднего размера.
Тыкву уложить в форму или противень, застеленный фольгой, в один слой. Посыпать солью, перцем и полить растопленным сливочным маслом (20-30 г) или растительным. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, и запекать тыкву около 20 мин, до полуготовности.

В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить курицу и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить курицу к тыкве и посыпать рубленой зеленью с чесноком (можно посыпать зеленью при подаче). Вернуть форму в духовку и довести до готовности 20-25 мин. На сухую сковороду выложить кедровые орешки и обжарить на среднем огне, помешивая, около 5 мин, до золотистого цвета. Форму с готовой курицей вынуть из духовки, накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 10 мин.
При подаче посыпать кедровыми орешками.

 

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Продукты: для теста (на один пирог можно взять полторы нормы теста): масло сливочное — 100 г, яичный желток — 1 шт., сахар — 50 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 1,5 стакана, сметана — 1 ст. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Для начинки: тыква — 400 г, яблоки — 2 крупных, сливочное масло — 100 г, сахар — 75 г, корица — 0,5 ч. л.

Для смазывания: яичный белок — 1 шт., сахар — 1 ст. л.

Размягченное масло порубить ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки. Добавить в тесто разрыхлитель и перемешать. Затем добавить яичный желток, сметану, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30-40 мин. Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста выложить в виде тарелочки в смазанную маслом форму для выпекания. Выложить в тарелочку из теста тыквенно-яблочную начинку. Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски, перекрутить полоски спиральками, и покрыть пирог получившимися полосками. Смазать пирог взбитым с сахаром яичным белком. Выпекать пирог при температуре 180оС 20-30 мин.

Для тыквенно-яблочной начинки: Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками. Яблоки потереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками. Сливочное масло выложить в сковороду, добавить сахар и, периодически помешивая, прогреть на малом огне 3-5 мин. Выложить на сковородку тыкву и, помешивая, тушить 10-15 мин. Затем добавить к тыкве яблоки и тушить еще 5 мин. Выключить огонь, добавить корицу и аккуратно перемешать начинку. Охладить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*